Tuesday, 13 December 2011

RI-Malaysia perkuat hubungan melalui pelatihan "ESQ"

Jakarta - Menteri Pertahanan Malaysia Dato Seri Dr Ahmad Zahid Hamidi mengatakan, Indonesia dan Malaysia dapat memperkuat hubungan kedua negara melalui kegiatan spiritualitas seperti pelatihan pemberdayaan sumber daya manusia ESQ.

"Kegiatan pelatihan ESQ ini dapat menjadi jembatan bagi hubungan kedua negara yang semakin baik di masa depan," katanya, usai mengikuti pelatihan pemberdayaan sumber daya manusia di lembaga ESQ pimpinan Ary Ginandjar di Jakarta, Minggu malam.

Ia mengatakan keikutsertaannya kali ini merupakan kedua kalinya, sejak 2009.

"Sebelumnya saya mengikuti pelatihan ESQ Ary Ginanjar bersama para pejabat militer dan kementerian pertahanan Malaysia," ungkap Ahmad Zahid.

Ia menambahkan, "Pada tahun ini saya kembali mengikuti pelatihan ini bersama istri dan anak-anak saya."

Ahmad Zahid mengemukakan pelatihan ESQ yang dijalani tersebut dapat memberikan kontribusi hubungan hati dua negara serumpun yang terpisah oleh penjajahan.

Ia mengatakan, berbagai persoalan yang kerap menjadi kerikil tajam bagi hubungan kedua negara seperti masalah perbatasan dan Tenaga Kerja Indonesia, dapat diselesaikan dengan baik jika dihadapi dengan bijak.

"Dan sikap bijak itu hanya bisa dilatihkan melalui ESQ ini. Jangan, segala persoalan yang ada ini dibesar-besarkan sehingga menjadikan kedua negara lupa bahwa memiliki hubungan budaya, bahasa dan agama yang serumpun," katanya.

Ahmad Zahidi mengaku sangat menyayangkan penilaian sebagian besar masyarakat Indonesia bahwa Malaysia "penindas" rakyat Indonesia.

Padahal, semua persoalan itu dapat diselesaikan dengan baik tanpa terlalu dibesar-besarkan sehingga merusak hubungan baik kedua negara, tutur Menhan Ahmad Zahid.

"Bagaimana Malaysia dan Indonesia akan berperang, jika salah satu pihak tidak setuju untuk perang. Dan lagi, para pejabat militer dan Kementerian Pertahanan Malaysia belajar ESQ di Indonesia...bagaimana kita akan berperang," ujarnya menekankan.

Dalam pelatihan pemberdayaan sumber daya manusia dengan menggabungkan unsur intelektual, emosional, dan spiritual di ESQ Ary Ginanjar, Menhan Ahmad Zahid menyertakan istri dan tiga orang anaknya.

Hadir dalam penutupan kegiatan pelatihan tersebut, Ketua DPD Irman Gusman, Wakil Ketua DPR Priyo Budi Santoso, Ketua Umum PSSI Djohar Arifin Husin, dan para pejabat yang menjadi alumni pelatihan ESQ lembaga tersebut.

ESQ atau Emosional Spritual Quetient adalah adalah lembaga training membentuk karakter kepemimpinan yang digelar oleh ESQ Leadership Centre. ESQ merupakan gabungan emosional, spiritual dan quontient, yaitu kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual.

Sumber: Antara News

0 comments:

Post a Comment

Terima Kasih Banyak Atas Komentarnya... Jangan Lupa Baca Artikel Yang Lain Ya.... :)